Не так опасна цифровизация, как человек без памяти

Легенды Донбасса: Георгий Тимофеевич Береговой

Оценить данный материал
(1 Голосовать)

В юбилейный день рождения нашего земляка Георгия Берегового в группе ДРБМ будет размещено немало информации, посвященной герою-космонавту.

Этот материал был прислан нам сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея и опубликован в группе Просветительского проекта «#ПроСТОземляки». Больше информации о наших героях-земляках в группе проекта https://vk.com/zemlyaki_donetsk .

Георгий Тимофеевич родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской губернии, но вскоре его семья переехала в поселок Рыково (ныне – город Енакиево). Будучи учеником среднфей школы №5 (которая была разрушена фашистами в годы Великой Отечественной войны), увлекся авиационным спортом и авиамоделированием. Уже в 6-м классе Береговой получил звание инструктора, а в 7-м возглавил секцию авиамоделирования городской Детской технической станции.

После 8-го класса Береговой начал свою трудовую деятельность в качестве ученика электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. После окончания аэроклуба он поступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу им. Пролетариата Донбасса. Кстати, 247 выпускников данной школы были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 из них – дважды (в том числе и Береговой). После выпуска в июне 1941 года служил летчиком в запасном и ближнебомбардировочном авиаполках в Приволжском военном округе.

В июне 1942 года Береговой попал на Калининский фронт в состав 3-й воздушной армии. С 1943 по 1945 год командовал авиаэскадрильей 90-го гвардейского штурмового авиационного полка на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. За годы войны Георгий Тимофеевич принял участие во многих важных сражениях и операциях: Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной операции и других. Он пилотировал множество самолетов, среди которых был легендарный штурмовик Ил-2. Всего он совершил 185 боевых вылетов, был трижды сбит, получил ранение в голень левой ноги. За доблесть и мужество Георгий Береговой был удостоен множества наград – двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени, ордена Великой Отечественной войны I степени и звезды Герой Советского Союза (26 октября 1944 года).

После войны Береговой хотел продолжить службу в авиации на благо Родины. Он окончил Липецкую высшую офицерско-тактическую школу, в 1948 году – курсы летчиков-испытателей, а в 1956 году – Военно-воздушную академию.

Береговой внес большой вклад в развитие реактивной авиации: первым освоил технику пилотирования самолета со стреловидным крылом в условиях «штопора», за что и получил прозвище «Товарищ Штопор». Он принял участие в испытании более 60 типов новых самолетов, первым испытал защитный гермошлем. За эти заслуги он был удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Стремление испытывать новую технику и собственные возможности подвигло Берегового вступить в отряд космонавтов. Но две медкомиссии в 1963 году не допустили его в отряд из-за возраста – с нагрузками, которые испытывают космонавты, под силу было справиться только молодому организму. Помогло заступничество Главнокомандующего ВВС СССР К.А. Вершинина – он в январе 1964 года без согласования принял решение зачислить Берегового в отряд космонавтов под №12. Руководитель отряда генерал Н.П. Каманин лично знал Г.Т. Берегового, который служил под его началом в годы войны, и утвердил план индивидуальной подготовки. Таким образом, Георгий Береговой стал единственным космонавтом-фронтовиком и единственным из космонавтов, кто получил первую Звезду Героя за боевые заслуги, а не за полеты в космос.

С марта 1965 года Береговой занимался боевым применением космических кораблей и подготовкой к полетам по программе «Восход». Но после закрытия программы его привлекли к программе пилотирования управляемых КК «Союз».

Программа «Союз» к тому моменту столкнулась с целым рядом неудач – несколько беспилотных аппаратов во время испытаний были уничтожены, а пилотируемый старт «Союз-1» привел к гибели при посадке космонавта В.М. Комарова 24 апреля 1967 года. После трагедии программу полетов временно приостановили, в то время как американцы делали заметные успехи в испытаниях пилотируемых кораблей, стыковке и маневрах на орбите. Когда об отсутствии прогресса в освоении космоса доложили Генеральному секретарю Л.И. Брежневу, он напомнил руководителям проекта, что в отряде космонавтов есть заслуженный летчик-испытатель – Г.Т. Береговой.

26 октября 1968 года наш земляк с позывным «Аргон» стартовал с космодрома Байконур на корабле «Союз-3». После успешного старта и сближения он должен был произвести ручную стыковку на первом витке с беспилотным «Союз-2», но так как оба корабля находились в тени Земли во время маневра, стыковка не произошла. Причиной тому стало неправильное расположение кораблей относительно друг друга. В сущности, это была ошибка не Берегового, а медиков и Центра управления полетами – в 1968 году у специалистов не было достаточно сведений о воздействии невесомости на ориентацию в пространстве. Этот неудачный опыт был учтен после возвращения космонавта на Землю, и с тех пор в азбуку пилотирования космического корабля вошло правило не проводить ручные стыковки на первом витке и в тени Земли. 30 октября, после 3 суток 22 часов полета, 47-летний Береговой вернулся назад. 1 ноября 1968 года он был награжден второй Звездой Героя Советского Союза. Таким образом, Г.Т. Береговой стал самым возрастным космонавтом на тот момент.

Современники отмечали поразительное сходство Георгия Тимофеевича и Л.И. Брежнева, что едва не стоило Береговому жизни. 22 января 1969 года, во время торжественной встречи космонавтов в Москве, кортеж участников был обстрелян. Совершивший преступление В. Ильин расстрелял вторую машину, в которой ехал Береговой, приняв его за Брежнева. Водитель лимузина был смертельно ранен, а Береговой, сидевший рядом на переднем сидении, получил легкие повреждения от разбившегося стекла, но не допустил остановки кортежа, схватив руль.

После полета Г.Т. Береговой продолжил работать в космической отрасли, в 1972 – 1987 годах возглавлял Центр подготовки космонавтов. В 1987 году он ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации.

Береговой является автором научных исследований в области космонавтики и инженерной психологии, а также нескольких художественных произведений, был главным консультантом во время съемок кинофильмов «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». За свою жизнь Береговой был многократно награжден государственными наградами СССР и других стран, получил степень кандидата психологических наук, был депутатом Верховного Совета СССР. Его теоретические разработки в области пилотирования реактивной и космической техники используются по сей день.

Георгия Тимофеевича не стало 30 июня 1995 года, он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В его честь названы музей, парк, проспект и сквер в городе Енакиево, на месте аэроклуба, в котором учился Береговой, был построен храм Святого Георгия. Колокол в память о Г.Т. Береговом – самый крупный из 9 колоколов, установленных на колокольне Свято-Георгиевского храма. Улица Берегового есть в Шахтерске и Алма-Ате. Георгий Тимофеевич – почетный гражданин Енакиево, Луганска, Калуги и других городов.

В Донецке его имя носит Республиканский лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой, а в Симферополе – школа-лицей «Открытый космический лицей». В сентябре 1996 года в его честь была названа малая планета № 6319 «Береговой». В фондах Донецкого республиканского краеведческого музея хранится китель космонавта с наградами и его фотография с дарственной надписью.

Прочитано 734 раз

Цитата года

"Вирус бескультурья выкашивает целые поколения... Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство." Мария Васильевна Шукшина Видео

"Хранить память, беречь память, предотвратить фальсификацию истории нашей страны – это наш нравственный долг перед собой и перед потомками"

«Мы хотим не только сохранить самобытность культурно-исторического наследия, а и приумножить его. Поэтому 2021 год в ДНР будет годом русской культуры». Денис Пушилин

"То, что навязывают нам содомиты - это не культура, это падение. Легко вестись молодым, неокрепшим умам...Видео