Фото 2021 г.: Максим Чугин Фото 2021 г.: Максим Чугин

Сергей Семенович Бирюзов. Донбасская освободительная операция

Оценить данный материал
(6 голосов)

Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в городе Скопине. С детства интересовался военным искусством. В 1917 году окончил церковно-приходскую школу, затем устроился разнорабочим в городское коммунальное хозяйство.

В 1920 году Бирюзов вступил в комсомол, в 1922 году стал секретарем местной комсомольской ячейки. В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 года. Показал себя дисциплинированным и инициативным бойцом. В 1923 году окончил сорок восьмые пехотно-пулеметные курсы десятых Владикавказских курсов. 18 октября 1923 года курсант Бирюзов нес службу у дверей кабинета Владимира Ильича Ленина в Кремле.

Через два года поступил в школу высшего командного состава, а затем – в университет. Вплоть до 1937 года будущий маршал Бирюзов занимался обучением и наукой. При этом довольно быстро продвигался по армейской иерархии. Всего за несколько лет от командира взвода Сергей Семенович дослужился до начальника штаба дивизии. В 1939-м Сергей Семенович отправился в Харьков для командования военным округом. В августе того же года его ожидало повышение до командира дивизии.

Именно в этом звании со своей 132-й стрелковой Бирюзов встретил начало войны. Его дивизия участвовала в обороне Смоленска, Москвы. Сам Бирюзов осенью 1941-го получил серьезное ранение, но после нескольких месяцев лечения вернулся в строй.

После победы под Сталинградом маршал Бирюзов был назначен начальником штаба всего Южного фронта. Он принимал личное участие в разработке операции по освобождению Донбасса. Проблема заключалась в том, что предстояло прежде всего прорвать создававшийся гитлеровцами в течение длительного времени и очень сложный для нас так называемый «Миусский фронт обороны».

В ночь на 10 августа ставка ответила, что предложения о действиях фронтов Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина утверждаются. В результате Красной Армии удалось разгромить полумиллионную группировку одного из лучших нацистских стратегов – Эриха Манштейна.

Долгое время после победы над нацистской Германией Сергей Бирюзов оставался советником при армии союзных СССР социалистических стран. Тесно сотрудничал с югославской народной армией. С апреля 1946 года генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал следующие посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно), с июня 1946 года – заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и заместитель Председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии, с июня 1947 года – командующий войсками Приморского военного округа, с апреля 1953 года – первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С июня 1953 – Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия), с мая 1954 года – первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Главнокомандующий войсками ПВО, одновременно заместитель министра обороны СССР (март 1955-1962). 1 февраля 1958 года ему присвоено звание Герой Советского Союза, с 1956 года С.С. Бирюзов – кандидат, а с 1961 года – член ЦК КПСС. В апреле 1962 года Бирюзов переведён на пост Главнокомандующего ракетных войск стратегического назначения.

В марте 1963 года С. С. Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР – первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года советская делегация вылетела в Белград. На борту самолета находились 33 человека, все они погибли во время авиакатастрофы. Возглавлял делегацию маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов. Прах Маршала Бирюзова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Память о легендарном начальнике штаба увековечена в Донецке в названии одного из поселков в Кировском районе города, который так и называется – «микрорайон имени Бирюзова» или просто «Бирюзова». Его именем названы улицы в Донецке, Москве, Белграде, Риге. В честь маршала Бирюзова назвали учебные заведения в целом ряде городов. Бюсты и памятники герою установлены на всем его военном пути.

Улица Бирюзова находится в Кировском районе города Донецка, в его западной части между жилыми массивами Абакумова и Лидиевка

В 2014 годуа в Донецке заложили капсулу с землей с родины маршала Сергея Бирюзова, а 19 октября 2019 года в Кировском районе Донецка, в сквере микрорайона «Бирюзова» торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, Маршалу СССР Сергею Бирюзову. Знаковое событие состоялось в 55-ю годовщину со дня гибели советского героя. Инициатором установки бюста Сергея Бирюзова стал известный российский режиссер-документалист Юрий Душин.

Источники:
1. В Донецке открыли бюст маршалу Советского Союза Сергею Бирюзову // Донецк Вечерний. – 2019. – 23 октября (№ 41). – С.11.
2. Великан над Донцом : выдающиеся люди о Донбассе. – Донецк : Донбасс, 1969. – 122 с.
3. Они освобождали Донбасс. – Донецк : Брэнд имидж, 2017. – 102 с.
4. Освобождение Донбасса (отрывок из книги С. С. Бирюзова «Когда гремели пушки»).
5. Полководцы и военачальники Великой Отечественной : сборник. – Москва : Мол. гвардия, 1985. – 367 с.
6. Полководцы и военачальники Великой Отечественной : сборник-3. – Москва : Мол. гвардия, 1986. – 367 с.
7. Чернышев, М. Т. Жизнь – Родине : о маршале С. С. Бирюзове / М.Т. Чернышев. – Москва : Политиздат, 1974. – 111 с.
8. Экзамен для Бирюзова // Новороссия. – 2015. – 8 октября (№ 56). – С. 5.

Прочитано 2447 раз

Цитата года

"Вирус бескультурья выкашивает целые поколения... Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство." Мария Васильевна Шукшина Видео

"Хранить память, беречь память, предотвратить фальсификацию истории нашей страны – это наш нравственный долг перед собой и перед потомками"

«Мы хотим не только сохранить самобытность культурно-исторического наследия, а и приумножить его. Поэтому 2021 год в ДНР будет годом русской культуры». Денис Пушилин

"То, что навязывают нам содомиты - это не культура, это падение. Легко вестись молодым, неокрепшим умам...Видео