Не так опасна цифровизация, как человек без памяти

Улица Батурина. Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка

Оценить данный материал
(0 голосов)

Расположенная в Петровском районе улица Батурина названа в честь Героя Советского Союза, который жил там с 1957 года до своей смерти в 1973 году.

Но родом Николай Павлович был не из наших краев, а из Сибири. Родился он 27 июля 1910 года в селе Лабино Юргинского района Тюменской области. Окончил там неполную среднюю школу. Затем служил в Красной армии. С 1936 года проживал в городе Ессентуки, где работал инкассатором конторы госбанка.

Боевой путь Николая Батурина начался с августа 1941 года, тогда он стал техником-танкистом. С октября 1942 года в составе 13-го танкового корпуса Батурин принимал участие в боях под Сталинградом, а затем – в освобождении станиц Ростовской области.

После этого Николай Павлович был отозван из своей части и направлен на учебу. Окончив курсы усовершенствования технического состава бронетанковых войск и курсы усовершенствования офицерского состава, в мае 1944 года он вернулся в свой механизированный корпус, ставший к тому времени 4-м гвардейским. Гвардии лейтенанта назначили командиром танкового взвода 36-й гвардейской танковой бригады.

В августе 1944 года одной из группировок немецких войск, попавших в окружение, удалось прорваться на дорогу, ведущую к переправе через реку Прут в районе села Минжир Котовского района республики Молдавия. Но взвод Батурина нанес неожиданный удар по этим немецким подразделениям. Когда же фашисты поняли, что их атаковал лишь танковый взвод, они открыли ответный огонь по нашим танкам.

Батурин маневрировал, используя рельеф местности, укрывал машины от прямых попаданий, временами атакуя пытавшихся вновь двинуться к переправе фашистов. На рассвете враг бросил на переправу самоходные орудия. Но Батурин решил сам ударить по самоходкам и не снимать с занятых позиций другие танки. Часто меняя скорость и направление движения, его экипаж подбил одну из фашистских машин. Через несколько минут загорелась другая. Экипаж третьей сдался в плен танкистам. Затем стали сдаваться и другие гитлеровцы. В результате данной операции взвод Батурина уничтожил около 200 немецких солдат и офицеров, 40 автомашин и захватил около 120 пленных.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»

Батурин освобождал Румынию и Болгарию. В октябре 1944 года его танк в числе других освободителей триумфально проехал по улицам столицы Югославии – города Белграда. В 1945 году он участвовал в упорных кровопролитных боях в Венгрии. Войну закончил на территории Чехословакии.

В 1947 году Николай Павлович Батурин в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. После этого он жил в Донецке, где работал на шахте «Трудовская». На предприятии установлена мемориальная доска, посвященная герою.

Прочитано 582 раз

Цитата года

"Вирус бескультурья выкашивает целые поколения... Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство." Мария Васильевна Шукшина Видео

"Хранить память, беречь память, предотвратить фальсификацию истории нашей страны – это наш нравственный долг перед собой и перед потомками"

«Мы хотим не только сохранить самобытность культурно-исторического наследия, а и приумножить его. Поэтому 2021 год в ДНР будет годом русской культуры». Денис Пушилин

"То, что навязывают нам содомиты - это не культура, это падение. Легко вестись молодым, неокрепшим умам...Видео