Не так опасна цифровизация, как человек без памяти

111 лет со дня рождения Бориса Полевого

Оценить данный материал
(3 голосов)

Вряд ли сегодня просто найти в нашей стране читателя, незнакомого с главной книгой Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга облетела весь мир, не оставив равнодушным никого из читателей. Она издавалась миллионными тиражами во многих городах.

Редкой книге выпадает столь счастливая судьба. Несомненно, это самое популярное и читаемое произведение писателя. А вот тот факт, что Б. Полевой – автор 9-томного собрания сочинений, некоторых, пожалуй, может удивить.

Борис Николаевич Полевой, настоящая фамилия Кампов, родился 17 марта 1908 года в Москве, в семье юриста и врача. В 1913 году семья переехала в Тверь, где будущий писатель провел детские и юношеские годы и всегда считал себя тверяком. «Учился, приобщался к труду, к журналисткой профессии, написал первую книгу в Твери… и потому не без основания считаю себя тверяком». («Самые памятные»).

Писательский дар у Бориса Полевого проявился очень рано, свой первый очерк в «Тверскую правду» он написал в 12 лет, в 6-ом классе. В 1926 году он окончил промышленный техникум и начал работать на фабрике «Пролетарка», но потом решил посвятить себя журналистике и начал печататься в газетах «Смена» и «Тверская правда».

Первая очерковая повесть Полевого – «Мемуары вшивого человека». История создания этой небольшой книги – своеобразный эпиграф к литературной судьбе писателя. Он получил задание от редактора войти в контакт с главарями преступного мира и прожить в их среде некоторое время под видом московского «вора в законе», а потом опубликовать серию очерков. «Командировка» 18-летнего юноши в мир преступников удалась, хотя не раз жизнь его висела на волоске. Через год вышла книжка, замеченная и даже кратко отрецензированная Максимом Горьким. Это была работа, в которой начинающий прозаик впервые сформулировал свой основной творческий принцип: «Пишу без вымысла!».

В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой – военный корреспондент «Правды». За четыре года войны батальонный комиссар, потом майор, подполковник Полевой прошел от родной Твери до Берлина. Войну окончил 10 мая в Праге. Пройдя десятки тысяч километров по фронтовым дорогам, Полевой именно на войне встретил большинство героев своей будущей прозы.

С героем «Повести о настоящем человеке» писатель познакомился летом 1943 года. Одиссея молодого лейтенанта потрясла Полевого: самолет Маресьева был сбит в воздушном бою в глубоком тылу противника. При падении у летчика были раздроблены обе ступни. Более 16 суток ползком, еле живой, он добирался до партизанского отряда. На самолете летчика удалось вывезти в Москву, затем – госпиталь, ампутация ног: «…путем долгих, поистине нечеловеческих тренировок он, безногий, научился летать, вернул себе искусство высшего пилотажа, сел на истребитель». Полевой написал тогда очерк для «Правды». После войны на Нюрнбергском процессе Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». Написал как ответ на вопрос: почему Гитлер не мог выиграть войну против России, сила которой в таких «обыкновенных парнях с Волги», как Маресьев. Успех книги был огромный. По мотивам повести была написана пьеса, снят художественный фильм, написана опера.

Стойкости и самоотверженности советских людей в годы Великой Отечественной войны посвящен роман «Золото», героиня которого машинистка Муся Волкова вынесла из оккупированного фашистами города в партизанский отряд 17 кг драгоценного металла.

Книги замечательного прозаика Бориса Полевого посвящены силе духа, мужеству, несгибаемом характере и настоящему героизму. Его произведения вызывают бурю эмоций, дают стимул жить дальше, показывают, чего может достичь человек...

Именно такие герои вызывают у читателей любовь к жизни, возрождают тягу к великим свершениям. Ведь каждый из нас способен на что-то большее, каждый может совершить подвиг, главное, не терять надежду и верить в свои силы.

Прочитано 1210 раз

Цитата года

"Вирус бескультурья выкашивает целые поколения... Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство." Мария Васильевна Шукшина Видео

"Хранить память, беречь память, предотвратить фальсификацию истории нашей страны – это наш нравственный долг перед собой и перед потомками"

«Мы хотим не только сохранить самобытность культурно-исторического наследия, а и приумножить его. Поэтому 2021 год в ДНР будет годом русской культуры». Денис Пушилин

"То, что навязывают нам содомиты - это не культура, это падение. Легко вестись молодым, неокрепшим умам...Видео