Не так опасна цифровизация, как человек без памяти

Улица Владычанского

Оценить данный материал
(2 голосов)

Расположенная в Калининском районе Донецка улица Владычанского названа в честь советского и польского военачальника, который в 1943 году командовал 50-й гвардейской стрелковой дивизией, участвовавшей в освобождении нашего города от немецко-фашистских оккупантов.

Родился Антон Станиславович в 1909г. в Красноярске. В двадцатилетием возрасте в сентябре 1929 года поступил в Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК Белорусской ССР. После ее окончания два года служил в стрелковом полку, затем до самого начала Великой Отечественной войны занимался преимущественно преподавательской работой в военных школах и училищах Белорусского военного округа.

В первые дни войны вместе с сослуживцами из Минского пехотного училища им. М. И. Калинина принимал участие в боях возле реки Березина. Но потом до сентября преподавал во 2-м Ульяновском танковом училище, после чего командовал отдельным танковым батальоном 51-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В октябре убыл с ней на Западный фронт.

В январе 1942 года Владычанского назначили начальником штаба этой бригады. Он участвовал с ней в Торопецко-Холмской наступательной операции. В апреле 1942 года бригада была преобразована в 119-ю стрелковую дивизию, а майор Владычанский назначается в ней начальником штаба. В конце октября дивизия убыла под Сталинград, где участвовала в контрнаступлении. 16 декабря 1942 года за успешное выполнение заданий командования она была преобразована в 54-ю гвардейскую. В последующем дивизия вела боевые действия на Юго-Западном и Южном фронтах, участвовала в Северо-Кавказской, Ростовской наступательных операциях, в боях на реке Миус. С сентября 1943 года полковник Владычанский вступил в командование 50-й гвардейской стрелковой дивизией, которая участвовала в Донбасской и Одесской наступательных операциях. Дивизия отличилась при освобождении городов Макеевка, Сталино (Донецк), Пологи, Николаев, за что была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

За участие в освобождении нашего города дивизии было присвоено звание Сталинской (позднее она была переименована в Донецкую).

С марта 1944 года она участвовала в освобождении Белоруссии, а затем — в наступлении в Восточной Пруссии. В апреле 1945 года дивизия, которой командовал генерал-майор Владычанский, была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Берлинской наступательной операции. После взя¬тия Берлина в мае 1945 года подразделение штурмовало Прагу, где 11 мая и закончило свой боевой путь.

За время войны комдив Владычанский был десять раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего, награжден многими орденами, в том числе орденом Ленина. После войны генерал-майор Владычанский служил еще 15 лет, в том числе был командующим военным округом Поморского ВО Войска Польского. Ушел в запас в 1960 году.

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение нашего города, активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и в честь 25-й годовщины освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков в 1968 году Владычанский был удостоен звания почетного гражданина Донецка. Тогда же в его честь назвали улицу.

В Калининском районе г. Донецка на доме № 35 по улице Владычанского установлена аннотационная доска в честь героя Великой Отечественной войны, имя которого носит эта улица.

Библиограф донецкой республиканской библиотеки для молодёжи подготовил второе издание из серии "Герои Великой Отечественной Воны в названиях улиц Донецка"

Прочитано 846 раз

Цитата года

"Вирус бескультурья выкашивает целые поколения... Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство." Мария Васильевна Шукшина Видео

"Хранить память, беречь память, предотвратить фальсификацию истории нашей страны – это наш нравственный долг перед собой и перед потомками"

«Мы хотим не только сохранить самобытность культурно-исторического наследия, а и приумножить его. Поэтому 2021 год в ДНР будет годом русской культуры». Денис Пушилин

"То, что навязывают нам содомиты - это не культура, это падение. Легко вестись молодым, неокрепшим умам...Видео